注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石榴花开的博客

交流思想.碰撞激情.记录足迹.书写真诚!QQ656895998

 
 
 

日志

 
 

游永济五老峰  

2009-11-06 11:00:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 游永济五老峰

                   文/编/石榴花开    

石榴花开 写于2007-05-07 10:15:53

    5月4号,我们全家去山西永济五老峰登高山旅游!

    五老峰为国家级森林公园,国家级风景名胜区,山川秀丽,风景独特。早在史前时代,文字出现以前,五老峰就是中国研究、解读、传授结绳记事《河图》的地方。这里可以说是中国最早的研究院和大学。 

     五老峰史称东华山,历史上为北方道教名山,海拔1809.3米,奇峰险峻,需攀链而上,属丹霞地貌。五老峰最高处月坪梁海拔2100米,将近4000级台阶,总面积300平方公里。这里是层层峰峦,森林古木,各种生物覆盖着整个山野。花红草绿,山光水色,风光旖旎非凡,故有“北有五台观库存宇,南在五老看风光”之说。山中有东锦屏峰、西锦屏峰、太乙坪峰、棋盘山峰四山峰仙态神姿,隐现于云烟苍茫之中,将高1809.3米的玉柱峰环抱其中,“有偃蹇伛楼之伏”,犹如五位老人抱拳作揖迎贵宾之势,故名五老峰。

    早就听说登五老峰是一次意志,体力,胆量的大考验.果真如此!到现在我们还腿疼呢!为真正感受五老峰的自然美景,我们一直步行前进,既没坐攀山车也没坐索道,沿途锦绣谷,流水潺潺,飞流叠瀑,鸟啼婉转,树木清脆,野花争艳,空气清新,阳光明媚,累了,可在路边平台稍息,擦擦汗,用山泉洗洗脸,不时还有山中美食款待,女儿一会儿要一串油炸小螃蟹,一会要吃水面鱼,一会又要汉堡包,津津有味的吃着,卖螃蟹的当地人说,锦绣谷的水属矿泉水,以前下面村庄都用作饮用水.经过近四个小时的爬山,终于到了最高峰---玉柱峰.其间有几次我都想放弃,女儿还非要登上山顶不可,我们也只能鼓励奉陪了.

    天桥,是五老峰又一奇观.横跨两座山峰中间,真是惊叹能工巧匠们的聪明智慧,更感受到是一次胆量的考验.走在上面,晃晃悠悠,凉风习习,望下面便是万丈深渊,不禁胆颤晕旋,好多人都发出惊恐的尖叫,女儿真勇敢,我都不敢过,还是她拉着我,这时我才明白为何不让高血压,心脏病,恐高症等患者过桥.

    接下来下滑梯,约有100多米的陡峭滑道,下面坐一垫子,戴手套,许多人并排往下滑,那种惊险刺激和快乐真是永远难忘,后来排了一个多小时队,坐了20几分钟索道下山.

      五老奇峰势堪雄,峻如西岳久闻名。

      玉柱凌空穿云海,青松挺立傲苍穹。

      昔攀索链登绝顶,今架天桥渡飞鹰。

      亲临险境拓胸襟,总揽乾坤壮人生。

      潺潺流水连瀑布,欣欣芳草竞娇容。

      景观处处待趣韵,鸟雀声声助雅兴。

      旧时茶坊宿远客,盛世亭阁聚高朋。

      舜帝重华若还在,更夸后昆锦绣功。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017