注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石榴花开的博客

交流思想.碰撞激情.记录足迹.书写真诚!QQ656895998

 
 
 

日志

 
 

陈晓旭一路走好  

2009-11-06 11:14:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

陈晓旭一路走好

 

文/编/石榴花开

 石榴花开 @ 2007-05-19 09:36:59  

生如夏花般灿烂

死若秋叶之静美

质本洁来还洁去

香消玉损化白云

 

 

附陈晓旭 生平介绍<转载>

 

  曾成功饰演林黛玉

  曾在1987年版《红楼梦》中塑造了荧屏经典形象“林黛玉”的女星陈晓旭,13日因癌症去世,年仅42岁。下面是其一些个人简历。

  姓名:陈晓旭

  出生年份:1965年

  民族:汉

  籍贯:辽宁省鞍山市

  演艺经历:《红楼梦》(87版) 饰演 林黛玉

  《家春秋》 饰演 梅表姐

  小说诗歌文学作品:《我是一朵柳絮》等

  陈晓旭,电视连续剧《红楼梦》中林黛玉的饰演者,时为鞍山话剧团演员,后扮演过电视剧《家春秋》中的梅表姐。后来从商,去年出家。

  陈晓旭一共只演了两部戏,即《红楼梦》和《家春秋》。但当年她的名气却大过很多演了一辈子戏的演员,因为她演了林黛玉。陈晓旭曾说,她那时的性格真是很像林黛玉,长得非常瘦弱,爱读书,醉心于芭蕾。

  1985年,《红楼梦》剧组开始选演员。18岁的陈晓旭听到这个消息后,拿着一张背面抄着一首诗的自己的照片找到导演,毛遂自荐,要求饰演林黛玉。导演觉得演林黛玉的演员本身应该是个诗人,所以最终让她得到了这个角色。接到试镜的通知,她没有告诉鞍山话剧团的同事和领导,而是请了三天病假,偷偷地跑到北京。在《红楼梦》剧组里一待就是三年,没有任何表演经验的她把林黛玉演绎得凄凄惨惨切切。

  《红楼梦》后来成了中国电视史上最风行的电视剧,前后重播了700多次。她和那部戏里的十多位以前默默无闻的男孩女孩一起一夜成名。那时,她只有21岁。“我不觉得我能演林黛玉是因为我长得美,或是演技好,只是我的性格和气质与她很像,”她说。

  《红楼梦》热播后,陈晓旭借助林黛玉一角成了家喻户晓的人物。这为她争取到了电视连续剧《家春秋》的女主角梅表姐的角色。

  “我就拍过这么两部戏。一是我觉得自己在表演上不如别人有天赋;二是由于起点太高,我之后就没有再遇上什么合适的戏了。事实证明,这是我的幸运,要演就该演最好的角色,不是吗?”她曾如是说。

  浮华散尽是落寞。此后,陈晓旭独自漂泊北京——十多年前还没有漂一族”的说法,她成了最早漂在北京的一拨人之一。没有租房中介,没有酒吧和迪厅,不知道往下该怎么走,多次搬家使得她几乎得了房子恐惧症——她害怕拖着行李飘零街头的感觉。

  上世纪80年代末流行出国热,她想去美国,被拒签了。后来在朋友的建议下,她先去德国,想转签去美国。然而,她在德国呆了三个月就回来了。

  回国之后的陈晓旭,仍不确定自己该做什么,直到1991年阴差阳错地转入商界。陈晓旭的创业资金是买股票赚来的。那时,中国的股市也是刚刚起步,她拿演出积攒的两三万块钱跟着别人买原始股,没想到股票翻了好几倍,她成了先富起来的人。不跟客户谈广告的陈晓旭,于1996年创立了自己的公司——世邦广告公司,担任董事长。那年,她29岁。

  1999年,她偶然在朋友的车上听到净空法师讲解的《无量寿经》的录音带。两个月后,她听说净空法师在新加坡讲经,便立即办理了签证,飞了过去,从此踏上了学佛的道路。

  陈晓旭从1991年进入广告界,经过15年的发展,她所领导的北京世邦公司已成为一家年营业额近2亿元的4A广告公司。她被评为“2005~2006年度中国十大最具风采女性广告人”、“中国2005年度经济风云人物”、“2004~2005年度中国30位杰出女性广告人”。

  2007年2月份,她和丈夫出家。

  2007年4月13日,陈晓旭因癌症去世

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017